По новым маршрутам

По новым маршрутам
Первичная профсоюзная общественная организация АО "Смоленский авиационный завод"
214000, Россия, Смоленск, ул. Фрунзе, д. 74
+7 (4812) 27-05-57
19.06.2018

 Вечером 9 июня группа авиастроителей отправилась в очередную экскурсионную поездку, организованную заводским профсоюзным комитетом, по маршруту «Вологда – Ярославль - Кострома».

      По всему экскурсионному маршруту в трёх городах нашу группу сопровождал ярославский экскурсовод Андрей, очень эрудированный и интересный рассказчик. В первый день поездки мы посетили Вологду, во второй – Ярославль, на третий день прибыли в Кострому.

     В Вологде – одном из древнейших городов Русского Севера, наша группа осмотрела Вологодский кремль, Софийский собор и колокольню. Вологодский кремль начал возводиться по приказу Ивана Грозного в 1567 году и должен был быть в два раза больше Московского, Грозный хотел основать здесь столицу царской опричнины. Царь часто бывал в Вологде и лично наблюдал за сооружением крепости и каменного Успенского (Софийского) собора. Но в 1571 году Иван Грозный спешно покидает Вологду. По легенде, во время осмотра Грозным строящегося Софийского собора сверху на царя упал какой-то тяжёлый предмет (вероятно кусок обожженного кирпича – плинфы). Испугавшись дурного предзнаменования, Иван Грозный велел сломать храм, но уступая просьбам вологжан, отменил приказ и уехал из города. Финансирование строительства кремля в Вологде было прекращено. По воле Ивана Грозного, Софийский собор имеет примечательную особенность. Согласно древнему церковному канону, алтарь любого храма должен быть обращён на восток. Алтарь же Софийского собора смотрит на северо-восток. Вероятно, Иван ӀV хотел. Чтобы алтарь собора был обращён к реке Вологде, хотя подобное расположение противоречит традиции церковного строительства. В соборе практически полностью сохранились фрески 17 века. Фреска «Страшный суд» является самой большой фреской в России на эту тему.

      После посещения кремля, группа авиастроителей с гидом прошлась по близлежащим улицам и набережной реки Вологды, увидела знаменитый резной палисад, о котором поётся в известной песне. Вологда - чудесный город-музей с уникальными памятниками деревянного зодчества под открытым небом, в котором сохранилось большое количество деревянных домов 18 - начала 20 веков, украшенных резным кружевом. Во второй половине 19 столетия местные мастера разработали особый «вологодский» тип деревянного дома: двухэтажный, несколько вытянутый в глубину двора, с обязательным конструктивным элементом – угловой лоджией над крыльцом. Гид сказал, если в Вологде сносится деревянное строение, то на этом же месте обязательно должно быть построено так же деревянное здание.

На набережной расположено несколько арт-объектов: «Дверь в …», скамья «Посидим-поокаем», памятник букве «О» (главная особенность вологодского говора – оканье).

     После плотного обеда мы посетили уникальный единственный в России и самый крупный в мире музей кружева, открывшийся в 2010 году.

Вологда была и остаётся одним из признанных центров кружевного дела, бережно хранящим вековые традиции ручного кружевоплетения. Излюбленный материал вологодских кружевниц – лён. Вологодское кружево - это всемирно известный бренд. Каждый зал музея посвящён определённому периоду развития кружевоплетения. Показ начинается с демонстрации европейского кружева из Франции, Германии, Бельгии, Польши, Испании. Особенно поразило изящное воздушное кружево из агавы. Далее экспонируются образцы золотного кружева 17-18 веков, сплетённые из золотых и серебряных нитей. В следующем зале представлены этнографические предметы, орнаментированные крестьянским мерным кружевом, иллюстрируют развитие кружевоплетения в Вологодской губернии 19- начала 20 века. В третьем зале находятся кружевные изделия 1920-1940 годов. Самая большая в России экспозиция знаменитого вологодского кружева представлена в главной галерее музея. Здесь находятся произведения известных вологодских художниц. Мы увидели такие яркие произведения кружевного промысла как огромное панно «Снежинка» выдающейся кружевницы Виктории Ельфиной, занавес «Миролюбивая Москва» и другие. На манекенах представлены красивые платья, костюмы и шляпки с элементами кружева или полностью из кружева. Очень понравился кружевной наряд невесты, но немногие наши невесты могут приобрести наряд за 450 тысяч рублей.

      В каждом городе есть своя изюминка, а в Вологде их не одна. Вологда также славится вологодским маслом. Изобрёл вологодское масло Николай Верещагин, брат художника-баталиста Василия Верещагина. Секрет рецептуры заключается в нагреве сливок до высоких температур, что и придаёт уникальный «ореховый» привкус свежему маслу.

     Ярославль – один из старейших русских городов был заложен князем Ярославом Мудрым. В 2010 году город отметил своё 1000-летие. Исторический центр города является объектом Всемирного наследия ЮНЕСКО. Ярославль претендует на статус «столицы» Золотого кольца России.

     Экскурсия по Ярославлю началась с посещения Спасо-Преображенского монастыря. Самым старинным зданием монастыря и Ярославля является Спасо-Преображенский собор, построенный в начале 16 века по образцу соборов Московского кремля. В конце 18 века в библиотеке монастыря был обнаружен единственно сохранившийся экземпляр летописи «Слово о полку Игореве». Смотровая площадка звонницы монастыря - лучшее место чтобы увидеть потрясающую панораму города с высоты птичьего полёта. На звоннице установлены необычные звёзды, напоминающие вифлиемские. Девушки из нашей группы решились поднять на звонницу (более 300 ступеней) и полюбоваться видами Ярославля.

     Рядом с входом в Спасо-Преображенский монастырь находится часовня Казанской Божьей матери, возведённая в 1997 году в честь 385-летия похода народного ополчения для освобождения Москвы. Часовня – памятник событию, когда в 1612 году через Святые ворота Спасо-Преображенского монастыря ополчение под руководством гражданина Минина и князя Пожарского с иконой Казанской Божьей Матери вышло на Москву для борьбы с польскими захватчиками. Икона Казанской Божьей Матери была оберегом ополченцев в те Смутные времена. Горожане бросают монетки, пытаясь попасть в колокол часовни, чтобы загаданное желание сбылось. Изображение часовни и памятник Ярославу Мудрому присутствуют на 1000-рублёвой банкноте.

     Недалеко от Спасо-Преображенского монастыря находится памятник медведю, каждый час с 9 утра до 9 вечера символ Ярославля оглашает своим рычанием окрестности центра города.

       Далее мы посетили Успенский собор, расположенный на высоком берегу Волги. Перед собором находится единственная в России скульптурная композиция Святой Троицы, созданная по картине Рублёва к 1000-летию крещения Руси.

        Со смотровой площадки, расположенной рядом с Успенским собором, открывается великолепный вид на замечательный парк с фонтанами, обустроенный в 2010 году в честь 1000-летия Ярославля. Парк находится на стрелке, где в Волгу впадает Которосль.

         Затем наша группа посетила Ярославский художественный музей, главное здание которого расположено в Губернаторском доме. Экскурсоводы музея были в великолепных костюмах 18 века. В первом зале были представлены купеческие и дворянские портреты, написанные ярославскими художниками. На примере портрета купчихи, экскурсовод рассказал о значениях предметов, изображённых на портрете: платочек в руке изображённой, означал, что она зависима от мужа, а по количеству нитей жемчуга, украшавших купчиху, можно было судить о количестве удачных сделок её мужа. Была традиция - после каждой удачной сделки муж дарил жене нитку жемчуга. В коллекции живописи музея представлены полотна К. Брюллова, В. Перова, И. Крамского, И. Репина, А. Саврасова, И. Шишкина, И. Айвазовского, И. Левитана, В. Поленова. Экскурсовод загадал нам три загадки и угадавшим разрешил посидеть за массивным столом губернатора. Так же он объяснил значения знаков, подаваемых дамами на балах с помощью веера своим кавалерам и тайный язык цветов, преподносимых поклонниками. Экскурсия прошла очень интересно!

       Далее мы отправились в Свято-Введенский Толгский женский монастырь, расположенный в пригороде Ярославля. Обитель была основана в 1314 году на месте явления чудотворной иконы Божией Матери именуемой Толгской. Монахиня Тихона рассказала нам об истории возникновения, расцвета и закрытия монастыря. Несколько лет монастырь был колонией для несовершеннолетних. Вопреки всем поворотам истории сейчас монастырь восстал из руин и является действующим. В 1988 году в Толгскую обитель были перенесены мощи религиозного мыслителя и духовного писателя 19 века святителя Игнатия Брянчанинова. Рядом с монастырём ещё в 16 веке была высажена кедровая роща. В настоящее время в роще растёт 193 кедра, 27 из которых около двухсот лет. Территория монастыря напоминает цветочный рай – куда ни кинь взгляд везде великолепные цветы всевозможных окрасок.

     Кострома основана в 12 веке, включена в «Золотое кольцо России». Кострома – город, сохранивший до наших дней первозданный облик архитектурного ансамбля 18 века. Мы осмотрели центральную площадь («сковородка№), торговые ряды, памятник национальному герою Ивану Сусанину, открытому в 1851 году. Крестьянин Иван Сусанин прославился за спасение Михаила Романова от польско-литовского отряда во время русско-польской войны ценой собственной жизни.

     Затем авиастроители посетили самую известную достопримечательность Костромы древний Свято-Троицкий Ипатьевский мужской монастырь, основанный в 14 веке. В Ипатьевском монастыре в 1613 году был призван на царство Михаил Фёдорович Романов, таким образом Кострома стала «колыбелью царской и императорской династии Романовых». В монастыре мы осмотрели Троицкий собор и палаты бояр Романовых. Троицкий собор знаменит фресками 17 века, экскурсовод рассказала нам о фреске «Страшный суд». В подклете Троицкого собора находится фамильная усыпальница бояр Годуновых, которые оказывали покровительство Ипатьевскому монастырю. Здесь похоронены родители царя Бориса. В библиотеке Троицкого храма была обнаружена летопись, названная по имени монастыря Ипатьевской – едва ли не основной источник по истории Древней Руси. В палатах бояр Романовых проживал Михаил Романов с матерью инокиней Марфой. Сейчас здесь расположена экспозиция, посвящённая истории рода Романовых и наиболее ценные экспонаты из многочисленных вкладов бояр Годуновых. В витрине за стеклом находятся выносной запрестольный крест конца 16-начала 17 века в серебряном окладе, большой выносной гранёный фонарь, выполненный в виде многоглавого шатрового храма и украшенный ажурными оловянными накладками по слюде.

      В Костроме наша группа обедала в ресторане, расположенном на пристани, где проходили съёмки фильма «Жестокий романс» Эльдара Рязанова. На втором этаже пристани находятся две комнаты, интерьер которых сохранился со времён съёмок фильма. Смоляне отметили стилизованное оформление залов ресторана, возможно поэтому обед был особенно вкусным!

       На ночлег нашу группу разместили в парк-отеле «Ярославль», который расположен в сосновом бору на берегу реки Которосль в 12 километрах от Ярославля. Отдохнуть после продолжительных экскурсий можно было в бассейне с подводным гидромассажем и финской сауной. В день прибытия в отель мы опоздали посетить бассейн. На следующий день сопровождающая от турбюро «Поехали вместе» договорилась с администрацией отеля и специально для смолян продлили работу бассейна, так некоторые заводчане провели в бассейне около двух с половиной часов! Конно-каретный двор при отеле предлагал прогулки верхом или в карете, но, по- моему, никто из смолян не воспользовался этой услугой. Несколько девушек устроили себе велосипедную прогулку.

       Такие поездки по древним городам помогают ещё раз вспомнить историю государства Российского, воочию увидеть наши святыни и известные памятники. Спасибо заводскому профсоюзному комитету за хорошо организованную интересную и познавательную поездку.

 

 

 

 

С.А. Голиус – председатель цехового комитета профсоюза ОГМет

Назад