Памяти Директора

Первичная профсоюзная общественная организация АО "Смоленский авиационный завод"
214000, Россия, Смоленск, ул. Фрунзе, д. 74
+7 (4812) 27-05-57
22.11.2018

6 ноября исполнилось 90 лет со дня рождения директора Смоленского авиационного завода, Леонида Афанасьевича Серых. Почти ровесник предприятия, которое он возглавил

в 1960 году и которым руководил более 35 лет – без имени этого человека невозможно представить ни историю завода, ни историю современного Смоленска.
И строительство «Бурана» именно в Смоленске – заслуга
Л.А. Серых. Леонид Афанасьевич возглавлял предприятие в годы, когда здесь шло производство самой современной для своего времени авиационной и ракетной техники,
и в годы, когда строился Буран.

Леонид Афанасьевич Серых
родился 6 ноября 1928 года
в селе Долгие-Буды Беловского района Курской области.

В 1953 году после окончания Харьковского авиационного института Леонид Афанасьевич был направлен на Смоленский авиационный завод. Свой трудовой путь он начал инженером-конструктором технологического отдела. Уже в июле 1958 года, спустя всего пять лет после окончания вуза, он был назначен на должность начальника цеха. Еще через пару лет, 22 ноября 1960 года был назначен директором предприятия.

В течение пятнадцати лет, начиная
с 1975 г., Л.А. Серых был депутатом трех созывов высшего органа власти России – Верховного Совета РСФСР, до этого избирался в Смоленский областной Совет народных депутатов.
В составе делегаций от Смоленской области участвовал в работе XXIII съезда КПСС, X съезда профсоюза отрасли. Леонид Афанасьевич – лауреат Государственной премии СССР и премии Совета
Министров СССР, кавалер трех орденов – Ленина, Октябрьской революции и Трудового Красного Знамени, награжден многими медалями, в том числе за участие в выполнении космических программ СССР- медалью имени академика С.П. Королева. Дважды удостоен звания «Почетный авиастроитель». Впервые – в 1988 г., а повторно звание было присуждено в связи с 70-летием предприятия в 1996 г., когда Л.А.  Серых уже находился на заслуженном отдыхе.

По инициативе Л.А. Серых в Смоленске был заложен новый микрорайон Королевка, застраивалась центральная часть Покровки. За период с 1960 по 1990 гг. здесь было построено 65 многоквартирных жилых домов, 6 общежитий, 7 дошкольных учреждений. Кроме этого были построены пионерский лагерь, база отдыха в Крыму, плавательный бассейн, стадион, спортзал, заводская поликлиника. Для решения вопросов теплоснабжения за счет САЗ была сооружена теплотрасса от ТЭЦ-1, питавшая Покровку, Королевку и ул. Автозаводскую.

Леонид Афанасьевич умер 21 января 2012 года. Похоронен на кладбище в д. Боровая Смоленского района.

27 августа 2013 года на 52-й сессии Смоленского городского Совета IV созыва решением № 913 Леониду Афанасьевич Серых было присвоено звание «Почетный гражданин города-героя Смоленска» за особые заслуги в развитие экономики, социальной сферы, жилищно-коммунального хозяйства и системы
общественного транспорта города Смоленска.

25 сентября 2015 года, в торжественной обстановке была открыта памятная мемориальная доска Серых Л.А. на фасаде административного здания авиационного завода.

Профком

Назад