Он сказал – «Поехали!»
По материалам интервью В. Рощупкина с летчиком-космонавтом СССР,
дважды Героем Советского Союза генерал-майором авиации Павлом Поповичем (1930–2009)
– Павел Романович, давайте начнем разговор с политической значимости полета Юрия Гагарина. Он утвердил приоритет нашей страны в космосе.
– Действительно, первый полет в космос имел не только колоссальное техническое, но и политическое значение. Мы, грубо говоря, утерли нос американцам. Ведь они тоже готовились к запуску, и Хрущев знал об этом. Журналисты образно писали: «Полет Гагарина сдвинул Землю с орбиты». Первый спутник СССР запустил в 1957 году – всего-то через 12 лет после того, как окончилась небывалая по жертвам и разрушениям война. Еще четыре года – и советский человек в космосе.
– А как вы познакомились с Юрием Алексеевичем?
– Встретились мы еще в 1959 году, когда начался отбор в отряд космонавтов. Тогда всё было страшно секретно, и для будущих кандидатов называлось туманно: «проходить по теме». Тогда и познакомились, когда «шли по теме».
– По каким критериям вёлся отбор?
– Первое требование было – иметь идеальное здоровье. Мы, молодые, крепкие мужики в возрасте 25–29 лет, проходили всех врачей очень тщательно, целый месяц. Из 20 кандидатов ни у кого не было ни зацепки. Потом по состоянию здоровья нескольких все-таки списали. Некоторые были отчислены за нарушение дисциплины и режима. Остались и слетали в космос 12 человек. Поначалу же отобрали только шестерых, это были Гагарин, Титов, Николаев, Попович, Быковский и – сначала Толя Карташов, но потом его списали, и включили Гришу Нелюбова. То есть, даже не квалификация играла главную роль, а здоровье. Из всех нас с высшим военным образованием были только двое. Володя Комаров окончил военно-воздушную инженерную академию имени Жуковского, а Паша Беляев – военно-воздушную командную академию в подмосковном Монино. Все остальные были со средним образованием. Но все – летчики-истребители. Академик Сергей Павлович Королев и главнокомандующий ВВС Константин Андреевич Вершинин приняли правильное решение: должны быть летчики.
– У вас и у Гагарина в «докосмическом» периоде жизни много общего …
– Именно так. Мне сразу понравилось, что у нас с ним, несмотря на то, что он моложе, схожие биографии. Он тоже из простой семьи. Окончил люберецкое ремесленное училище, формовщик, а я – новоцерковское, столяр-краснодеревщик. Дальше: после ремесленного училища он пошел в техникум трудовых резервов в Саратове, а я – в Магнитогорске. Он продолжал учиться на металлурга, я – на столяра. Мы оба пошли в аэроклуб, только в разное время. Для нас с Юрой аэроклуб стал первой ступенькой в небо, а по большому счету и в космос. Оба – офицеры. Когда жизнь нас свела, я был капитаном, а он – старшим лейтенантом.
– В официальных материалах не упоминалось, что и Гагарин, и вы в детстве были на оккупированной немцами территории …
– Да, оба были в оккупации: я – на Украине, Юра – на Смоленщине. В то время запись в соответствующей графе анкеты могла дорого обойтись, тем более человеку военному. Слава богу, люди с большими звездами на погонах, утверждавшие нас с Юрой в списке первого набора в отряд космонавтов, во главу угла ставили прежде всего здоровье и летный опыт, хотя и моральные качества, разумеется, учитывались.
– Если можно, о технических сложностях полета.
– Долгие годы это была тайна за семью печатями. Начну с того, что космос был совершенно неизведанной стихией. Никто не знал, как себя поведет человек, как техника… Разные версии строили. Полет был делом очень опасным. Тогда, пожалуй, только Королев четко представлял себе весь риск. Хрущев торопил с запуском, а ракете-носителю надо было еще набрать, как говорится, нужную статистику по надежности. Ведь в 1957-м пуск первой ракеты для вывода на орбиту корабля был неудачным … Что касается полета Гагарина, при торможении корабль стал вращаться вокруг своей оси. Другой бы спасовал, а Юра проявил завидное самообладание, все сделал как надо.
– Как прошло приземление?
– Обгоревший металлический шар упал на пашню около деревни Смеловка юго-западнее города Энгельса на Саратовщине. Неподалеку на парашюте опустился Юрий Гагарин. Именно так, на парашюте, а не вместе с кораблем, как 12 апреля 1961-го года сообщил ТАСС. Долгие годы об этом ни слова не говорили. Видимо, потому что позднее космонавты приземлялись в спускаемом аппарате. С Гагариным же решили подстраховаться. Конструкторы сочли, что приземление внутри спускаемого аппарата
будет слишком жестким, и избрали, как им казалось, более безопасный способ посадки. Весь полет был риском, а цена – жизнь. Да, в полете выявились недочеты, но ведь в конечном итоге все это не повлияло на успех.
– А когда появилась система спасения космонавтов?
– На кораблях «Союз». На «Востоках» ее не было.
– Какое было самое необычное сообщение Юрия Алексеевича?
– Меня Сергей Павлович перед стартом просил держать связь с Юрой. Говорил: «Королев – это хорошо, но если друг будет разговаривать, это намного лучше». Я поддерживал связь, он за пять минут проверил всё, успокоился и говорит: «Дайте музыку». А я: «Юра, дать тебе «Ландыши?». В ответ он засмеялся, и все вокруг тоже. Кроме начальства. Дело в том, что однажды мы по-своему, по-мужски переделали текст этой песни. Переделка была хорошо известна всем нашим. Поэтому всякий раз, когда звучали «Ландыши», у нас были совершенно другие ассоциации. Начальство, естественно, было не в курсе. В полете постоянно передавались данные о работе ракеты-носителя, потом о выходе на орбиту. И вдруг Юра закричал: «Какая же Земля прекрасная!»... Кстати, перед стартом у нас с Юрой интересные разговоры были.
– О чем же?
– Говорю ему: «Юра, слетаешь, будет слава, своих друзей-товарищей признавать не станешь, задерешь нос…» Он скатился с койки, подбежал ко мне, думаю – неужели драться полезет. А он: «Паша, да как ты такое говоришь?». После полета он объездил полмира, и принимали его везде на высочайших уровнях – и президенты, и королева английская, и политики видные, и партийные руководители. И всюду он вел себя очень достойно. Для нас было удивительно то, что он очень быстро духовно возмужал, повзрослел как человек, как личность, как деятель. С кем он только не встречался и со всеми находил общий язык, держался как посланец великой страны. То есть вырос парень. Для укрепления престижа государства на международной арене он сделал больше, чем сотни чиновников. Юра мог говорить очень хорошо. Я как секретарь парторганизации и как командир советовал космонавтам: рассказывайте обо всём, что видите, учитесь грамотно и логично выступать, четко излагать мысли. Партийные поручения давал – подготовить доклады, например. Только чтоб непременно сам, а не кто-нибудь. А то придется выступать перед народом, и что?… На самом деле многое идеализируется, а ведь мы такие же простые люди, как все. Есть, как говорится, и достатки, и недостатки. Но я еще раз повторяю: когда меня спрашивают, где было легче – на Земле или в космосе, я всегда говорил: на Земле намного тяжелее. Очень тяжело переносить нервные нагрузки. Но одно дело – на тренировке, а другое – во время официальных встреч и поездок.
– У вашего друга были увлечения?
– Юра много читал, хотя, как вы понимаете, свободного времени у него, да и у всех нас было в обрез. Интересовался и художественной литературой, и исторической. Старшей дочке Лене вслух читал «Маленького принца» Экзюпери. И наверное, не только потому, что это трогательная красивая сказка, а и потому, что Антуан Сент-Экзюпери был близок ему по духу. Как человек, писатель, летчик, знавший цену товарищества, прошедший войну… А еще Юра любил играть в волейбол. Было у нас и общее хобби – охота, хотя сам я больше рыбак. Выезжали в калужские леса, тогда еще глухие. Там на краю большой поляны есть деревянный столб с табличкой: «Здесь охотился Юрий Гагарин». Как память…
– Известны слова Ванги: Гагарина выбрали на небесах, чтобы забрать к себе…
– Давайте вспомним не только слова Ванги, а и горькую, но справедливую народную мудрость: смерть всегда выбирает лучших. Те, кто хорошо знал Гагарина, долгие годы не могли смириться с его гибелью.
– Если выразиться кратко, то – что, по-Вашему, для человечества Гагарин сегодня?
– Для всех он первый человек, который побывал в космосе. Этим гордиться надо, и его жизненным примером. Его улыбку знает и помнит вся планета. А улыбка эта – как знак для нашей страны. Со всеми ее триумфами и трагедиями.
… Юрий Гагарин навсегда останется в нашей памяти молодым. Он погиб, когда ему было всего 34 года.
По материалам статьи
«Гагарин – знак судьбы страны»,
ВПК № 9 (772) 2019 г.