Профсоюзы как необходимость

Профсоюзы как необходимость
Первичная профсоюзная общественная организация АО "Смоленский авиационный завод"
214000, Россия, Смоленск, ул. Фрунзе, д. 74
+7 (4812) 27-05-57
21.05.2019

 По отношению к профсоюзам средства массовой информации всё настойчивее формируют негативное общественное мнение. Дескать, профсоюзы у нас есть, но – ничего не делают. Вроде как просто числятся для своего удовольствия. Этакий декоративный пережиток СССР, что-то вроде пионерской организации. Вот на Западе, – показывают нам со всех экранов, – вот там настоящие профсоюзы! Их видно. Они бастуют! Поезда и самолеты останавливают, улицы перекрывают. А у нас – ни тебе водометов, ни слезоточивого газа, ни поджогов автомашин, ни транспортных коллапсов. И вода из крана течет, и электричество не отключается, и школы закрываются разве что на карантин по гриппу, и поликлиники открыты. Где здесь работа профсоюзов, спрашивается?

Надо признать, очень многие с легкостью ведутся на эту уловку: пропаганда свое дело делает. Однако 20 миллионов наших сограждан почему-то не обращают на нее никакого внимания. Они думают иначе. Причем не просто думают, а ежемесячно платят профсоюзные взносы. Двадцать миллионов россиян считают нужным состоять в профессиональных союзах!

Да, работают профсоюзные организации по-разному. Где-то лучше, где-то хуже. Но кроме них заступиться за рядового наемного работника некому. Масса позитивных социальных явлений в нашей стране держится именно на профсоюзах. Взять хотя бы кодекс законов о труде. Ведь когда обиженный работодателем гражданин идет в суд и получает там решение в свою пользу, он обычно даже не думает, откуда взялись в России такие законы, которые гарантируют его права. Хотя мог бы и догадаться, что не от милости олигархов.

В Госдуме действует мощная профсоюзная фракция, располагающая влиянием в Комитете по труду и социальной политике. И Комитет весьма серьезно относится к интересам работников. Бывает ли, что невыгодные для людей труда решения проталкиваются властью вопреки позиции профсоюзов? Бывает, конечно. Но чаще закулисные баталии заканчиваются в пользу работников, а не в пользу «хозяев заводов, кораблей, пароходов». Правда, чиновники очень любят выдавать это за свои инициативы, за некую милость, оказанную народу. Но на самом деле это далеко не их заслуга.

… Профсоюзы появились во всем мире не случайно, а как механизм совершенствования общественных отношений. Они призваны устранять перекосы экономики, возникающие в результате хищнических действий предпринимателей. Любому обществу нужен разумный баланс между интересами капиталистов и работников. Тогда и экономика развивается лучше, и социальных потрясений нет. Выше зарплата – выше покупательная способность населения, спрос стимулирует производство и т.д. Но профсоюзам старательно не дают слова! Вернее, дают, но за деньги. Например, выступления профсоюзных лидеров страны по «Радио России» передаются как реклама. На одном уровне с рекламой сомнительных лекарств и якобы исцеляющих приборов. Иного способа достучаться до «первых каналов» у профсоюзов нет. Дело в том, что большинство СМИ находятся в руках олигархов и под контролем чиновников. Все они, конечно, не станут хвалить профсоюзы в своих СМИ, ведь, как говорится, «кто угощает, тот и танцует». Поэтому и внушается обществу, что профсоюзов нет. А если они и существуют, то лишь как «нелепое наследие советского прошлого».

Когда хотят опорочить профсоюзы, то первым делом обвиняют их в соглашательстве. На самом же деле происходит непрерывное «перетягивание каната», в котором профсоюзы, как минимум, не проигрывают. Существенные изменения к лучшему произошли, когда Президент Владимир Путин нашел в профсоюзах полезный для решения социальных задач механизм. В результате теперь в стране утверждается основанное на взаимном согласии понимание важности преодоления социальных проблем. Ведь наихудшее, что может произойти – это революция с ее насилием, кровью, сломом государственных институтов, дезорганизацией общества, гражданской войной и репрессиями. Между прочим, даже забастовки и выплескивающиеся на улицу трудовые конфликты вредны для экономики. Единственный разумный выход – садиться за стол переговоров. Вот почему Михаил Шмаков, глава Федерации Независимых Профсоюзов России (ФНПР), официально заявляет: «Мы – организация, предпочитающая договариваться, а не устраивать потрясения. Извольте вести себя разумно, учитывать интересы наемных работников и идти нам навстречу».

Медленно, но непрерывно ФНПР добивается в России внедрения стандартов Международной организации труда. В каждом регионе теперь есть трехсторонние комиссии: это профсоюзы, союзы работодателей и предпринимателей, государственные органы. По несколько раз в год собираются, ведут переговоры, заключают соглашения. В большинстве случаев находятся разумные компромиссы. За минимумом забастовок в России скрыты весьма жесткие столкновения в переговорных залах. Просто они чаще всего разрешаются своевременно и удовлетворительно для сторон. Без скандалов, в рабочем порядке. Мирно. Потому что разжигать конфликт, переводить его в открытое противостояние с властью и органами правопорядка, да ещё в ситуации, когда Россия оказалась в, мягко говоря, недружественном международном окружении – очень и очень опасно.

Умение российских профсоюзов постепенно решать социальные проблемы и гасить ненужные обострения исключительно важно для страны. Это и есть работа над созданием гражданского общества, над объединением слоёв населения с разными экономическими интересами, но общей заинтересованностью в стабильном развитии экономики и социальной сферы. Профсоюзы кровно заинтересованы в сильной экономике России – с множеством рабочих мест и хорошими зарплатами. То, что хорошо для профсоюзов – хорошо для страны.

По материалам статьи А.С. Запесоцкого,

проф., член-корр. РАН

Назад